2022年版 自家製 焼肉のたれ レシピ・作り方

2022年版 自家製 焼肉のたれ
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
美味しい焼肉のたれです。野菜炒めや焼そばに使用しても美味しいですよ(^^)

材料(約600g人分)

  • ★玉ねぎ 100g(小さめ半個ぐらい)
  • ★りんご 200g(1個ぐらい)
  • ★にんにく 6かけ(30g)
  • ★生姜 18g
  • ★唐辛子 3本
  • ★酒 100g
  • ★赤玉ポートワイン 70g
  • 醤油 200g
  • サムジャン 35g
  • ガムシロ(または蜂蜜) 3個(21g)
  • 味の素 2ふり
  • ごま油 大さじ1/2(6g)

作り方

  1. 1 りんごや玉ねぎをカットする
  2. 2 ★をフードプロセッサーでドロドロにし、鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせて★以外を入れ混ぜたら20分ほど弱火で煮る
  3. 3 粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で1日寝かす
  4. 4 焼肉のタレ600gの栄養成分

    一人前(20g)の糖質3.2g

きっかけ

いつも焼肉のタレを作っていますがサムジャンという韓国の辛味噌を使い簡単にしました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みに調整してください。

  • レシピID:1090052766
  • 公開日:2022/03/28
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