冷凍里芋で簡単♪里芋のきのこあんかけ レシピ・作り方

冷凍里芋で簡単♪里芋のきのこあんかけ
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
冷凍里芋で下準備を時短♪

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 12個
  • 片栗粉 適宜
  • えのき 1/2束
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆にんにくチューブ 1cm
  • ☆生姜チューブ 1cm
  • ★水 150cc
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 冷凍里芋は解凍。
    ビニール袋に解凍した里芋と☆を全部入れて、30分ほど置いておく。
  2. 2 ビニール袋の水分を取り、片栗粉を入れる。
    ビニール袋を振って、里芋全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 2の里芋を、180℃の油でキツネ色に揚げる。
  4. 4 <きのこあん作り>
    えのきは根元を切って、1/2にカット。
  5. 5 鍋に水を煮立て、えのきと★全部入れて、ひと煮立ち。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    揚げた里芋を器に盛り、きのこあんをかけて完成♪

きっかけ

ほくほく里芋が食べたくなって

  • レシピID:1090052668
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る