小豆とかぼちゃとさつまいもの旨煮おやつ? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備します♡
- 2 小豆は4時間水にしたし、たっぷりのお水を入れた鍋で28分煮る。
- 3 さつまいもは2センチ角に切り、水にしたす。
- 4 かぼちゃは2センチ角にカットして面取りする。小豆はザルでこす。
- 5 鍋にかぼちゃ、さつまいも、小豆を入れて、砂糖をまぶして10分放置。野菜から水分が出てくる。
- 6 水、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させる。
- 7 アルミ箔で落とし蓋をして5分、中火で煮る。
- 8 アルミ箔を取り、2分煮詰めてホクホクにする。
- 9 アルミ箔を取り、2分煮詰めてホクホクにする。
きっかけ
いとこ煮が大好きですが、さつまいもも入れたら、またまた美味しくて、時々食べたくなります♪
おいしくなるコツ
かぼちゃはピーラーで面取りすると、煮崩れない。さつまいもは皮付き、皮むきお好きな方で♡砂糖をまぶして、放置して、煮付けた方が、断然美味しい^ ^!
- レシピID:1090051065
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません