ビタミンDたっぷり☆まいたけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- 和風だし 小匙1
- まいたけ 小さく房分け 約150g 1房
- わけぎ 小口切り 1/4束
- 赤だし味噌 適量
作り方
- 1 1房分約150gを今回は全て使用します。
- 2 小さな塊になるように房分けしたまいたけを、和風だしを入れた湯に入れひと煮立ちする。
- 3 ひと煮立ちさせると煮汁が茶色になる(まいたけの煮汁は茶色になるがビックリしないように)
- 4 赤だし味噌を溶きいれる。
- 5 最後に小口切りしたわけぎを入れて完成です。食感を残したいので火は入れない。
きっかけ
栄養のあるまいたけを沢山とりたいのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
まいたけは煮汁が茶色になるので、初めてみた人は驚きますが、赤だし味噌を使う事で気にならなくなります。コクも出てキノコが苦手な人も美味しくいただけます。
- レシピID:1090050273
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません