クセになる美味しさ☆大葉漬け2種 レシピ・作り方

クセになる美味しさ☆大葉漬け2種
  • 1時間以上
  • 300円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
ごはんのお供にぴったりな2品です。

材料(10枚人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気を取る。
  2. 2 根元の茎はカットし取り除く。
  3. 3 紫蘇梅酢は市販のものでも良いが、今回は梅干し作りでできたものを使用します。
  4. 4 醤油にごま油を混ぜたものを大葉にかける。
  5. 5 梅酢を大匙に浸るようにかける。
  6. 6 しばらく冷凍庫で休ませた後、一枚一枚丁寧に液をつけるように浸していく。
    また冷蔵庫へ入れ3日間くらい置き味を染みさせる。
  7. 7 漬け汁を軽く絞る。
  8. 8 破れないように丁寧に広げていく。
    ごま醤油の方にはごまをふりかける。
  9. 9 ご飯に海苔のように巻いたり、おにぎりにすると美味しくいただけます。

きっかけ

梅干しを作った後の紫蘇梅酢があったので

おいしくなるコツ

3日くらいしっかり漬け込み、絞る時は漬け汁が付いている位にする。

  • レシピID:1090050267
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)梅酢
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