クセになる美味しさ☆大葉漬け2種 レシピ・作り方
材料(10枚人分)
作り方
- 1 大葉は洗って水気を取る。
- 2 根元の茎はカットし取り除く。
- 3 紫蘇梅酢は市販のものでも良いが、今回は梅干し作りでできたものを使用します。
- 4 醤油にごま油を混ぜたものを大葉にかける。
- 5 梅酢を大匙に浸るようにかける。
-
6
しばらく冷凍庫で休ませた後、一枚一枚丁寧に液をつけるように浸していく。
また冷蔵庫へ入れ3日間くらい置き味を染みさせる。 - 7 漬け汁を軽く絞る。
-
8
破れないように丁寧に広げていく。
ごま醤油の方にはごまをふりかける。 - 9 ご飯に海苔のように巻いたり、おにぎりにすると美味しくいただけます。
きっかけ
梅干しを作った後の紫蘇梅酢があったので
おいしくなるコツ
3日くらいしっかり漬け込み、絞る時は漬け汁が付いている位にする。
- レシピID:1090050267
- 公開日:2021/08/13
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