ひじきの煮物 レシピ・作り方
![ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/390e78cf6537126e0b571cef736771d0536e5ba3.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20〜25g
- 角天 2枚
- 冷凍枝豆 20粒位
- 顆粒だし 大さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、ザルにあげておく。
- 2 フライパンに油を入れ、ひじきを1分位炒め、水を200ccと顆粒だしと適当な大きさに切った角天を入れ一煮立ちさせる。
- 3 砂糖と醤油を入れ、水分が半分になるまで煮詰める。
- 4 煮詰まったら、枝豆を入れ予熱で火を通す。(枝豆の色が悪くならないように最後にいれる)
きっかけ
ひじきの煮物が大好きな旦那さんの為に常備しているレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
角天の代わりに、油揚げや竹輪を入れても美味しいです。
- レシピID:1090050184
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/09/01 20:54ご飯が進むおいしさでした!