白に黄色が映える。切るだけ炊くだけトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- トウモロコシ 1本
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
トウモロコシ(生でも茹でた物でもOK)の実をほぐして、芯と実に分ける。
この芯も使うので捨てないでください。
包丁で切っても手でほぐしてもどちらでも。 -
2
炊飯器にいつも通りに研いだお米、通常分量の水、塩を入れて軽く混ぜ塩を溶かす。
トウモロコシの実、芯、を入れて通常通りに炊く。 - 3 ご飯が炊けたらトウモロコシの芯を取り出し、軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
お弁当に入れたら綺麗だろうな。と思いました。
おいしくなるコツ
トウモロコシは買って来たらすぐに調理するか茹でたほうがおいしいです。
- レシピID:1090049783
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色がきれいなのでお弁当にもいいですね。