おもてなし用ハンバーグ レシピ・作り方

おもてなし用ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なつ太郎
なつ太郎
おもてなしにピッタリハンバーグ!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • パン粉 大さじ4
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 2〜3振り
  • ケチャップ(ソース) 大さじ3
  • ウスターソース(ソース) 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、材料の肉からナツメグまでをボールに入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 お好みの形に形成しハンバーグを焼く。
  3. 3 お好みの野菜を炒めたり、焼き目をつける。
  4. 4 野菜を器に盛り、ハンバーグを乗せる。お好みで目玉焼きをのせる。
  5. 5 【ソース作り】フライパンに残ったハンバーグから出た旨味たっぷりの汁の中に、ケチャップとウスターソースを入れ一煮立ちしたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を集め、おもてなし風に作りました♪卵が一個しかなかったため、真似されるかたは2人分の分量なので2個で目玉焼きをしてみて下さい!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めず、ハンバーグにそのまま混ぜるのが、某ハンバーグチェーンの味に似てて好きです。

  • レシピID:1090049703
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグ 付け合わせその他のハンバーグハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る