なすとキャベツと揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 4分の1
- なす 2本
- 油揚げ 2枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 なすを薄めに切って、鍋の底に敷く
- 2 キャベツを一口サイズに切って、ナスの上にいれる。
- 3 揚げも一口大に切って、キャベツの上に並べる。
- 4 めんつゆ50mlと水150mリットルを、鍋に入れて、蓋をして火にかける。
- 5 沸騰してきたら、蓋を開け、煮汁が少なくなるまで放置。その間にネギをきざんでおく。
- 6 煮汁が少なくなったら、火を止めてネギを入れて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、簡単に作りました! 切って入れてたら、放置。その間に他の一品作ってください。
おいしくなるコツ
なすを1番下にすることで、味がよく染み込みます。
- レシピID:1090049651
- 公開日:2021/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くるきこ2021/07/12 12:31青梗菜でしました!美味しかったです(^人^)
いい仕事してます♡