小麦不使用・低糖質な紅茶クッキー レシピ・作り方

小麦不使用・低糖質な紅茶クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
もそっとしていますが素朴な味が好きで作ります。大豆粉とアーモンドプードル使用。小麦不使用・砂糖不使用の低糖質でグルテンフリーのクッキーです。
1枚糖質0.5g。

材料(13枚人分)

  • ★みたけ大豆粉 30g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★シュガーカット0顆粒 8g
  • ★ティーパック 1/2袋
  • ★塩 0.1g
  • みじん切りにした有塩バター 20g
  • 卵黄 1/2個(10g)
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを180度予熱しておく。
  2. 2 ビニール袋に★を先に入れシャカシャカ混ぜておいてから他の材料もビニール袋の中で混ぜる。
  3. 3 ビニール袋が開くようカットし、生地をまとめ菜箸の厚さにビニール袋の上から伸ばす。
  4. 4 型を抜き、予熱したオーブン170度中段15分焼く
  5. 5 網で粗熱を取る。
  6. 6 横4cm、縦3cmのハート型使用。
  7. 7 【栄養成分】
    13枚分糖質6.6g
    1枚糖質0.5g
  8. 8 この生地でタルトを作る場合は大豆粉は入れず、アーモンドプードル100%のほうが美味しいです。

きっかけ

以前のレシピからバターの量を減らし、冷蔵庫にいれなくても扱いやすい固さの生地にしました。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがない場合、アーモンドやクルミなどをフードプロセッサーで粉状にしても作れます。 大豆粉は失活したものを使用して下さい。

  • レシピID:1090049160
  • 公開日:2021/06/14
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