小麦不使用・低糖質な紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(13枚人分)
- ★みたけ大豆粉 30g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★シュガーカット0顆粒 8g
- ★ティーパック 1/2袋
- ★塩 0.1g
- みじん切りにした有塩バター 20g
- 卵黄 1/2個(10g)
- 水 小さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを180度予熱しておく。
- 2 ビニール袋に★を先に入れシャカシャカ混ぜておいてから他の材料もビニール袋の中で混ぜる。
- 3 ビニール袋が開くようカットし、生地をまとめ菜箸の厚さにビニール袋の上から伸ばす。
- 4 型を抜き、予熱したオーブン170度中段15分焼く
- 5 網で粗熱を取る。
- 6 横4cm、縦3cmのハート型使用。
-
7
【栄養成分】
13枚分糖質6.6g
1枚糖質0.5g - 8 この生地でタルトを作る場合は大豆粉は入れず、アーモンドプードル100%のほうが美味しいです。
きっかけ
以前のレシピからバターの量を減らし、冷蔵庫にいれなくても扱いやすい固さの生地にしました。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがない場合、アーモンドやクルミなどをフードプロセッサーで粉状にしても作れます。 大豆粉は失活したものを使用して下さい。
- レシピID:1090049160
- 公開日:2021/06/14
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1枚糖質0.5g。