鍋で作るレンズ豆スープ レシピ・作り方

鍋で作るレンズ豆スープ
  • 約1時間
Uchino
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1度作ったら数回分利用できます。冷蔵保存は3日以内で冷凍保存は3か月。チーズをのせて焼いたパンと一緒に食べるのがおススメです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り・人参・セロリも同じように切ります。ジャガイモは2~3㎝の角切りにします。にんにくは細かいみじん切りです。
  2. 2 2000mlほど入る大きい鍋にオイルを入れ熱し玉ねぎを炒めます。
  3. 3 透明になるまで炒めにんにくを加え1分ほど香りが出るまで炒める。
  4. 4 人参とセロリを柔らかくなるまで8分間ぐらい炒める。
  5. 5 レンズ豆を加えたら数分時々混ぜながら炒めます。(オイルが足りない場合は加えます)
  6. 6 トマトとジャガイモを加える。(生のトマトを利用する場合はトマトを加えて柔らかくなるまで煮たらじゃがいもを加えます)
  7. 7 パプリカパウダー・クミンパウダー・フレッシュタイムを入れ
  8. 8 チキンコンソメと水1800mlを入れる。
  9. 9 強火に変えて沸騰したら蓋をして弱火で40分煮る。
  10. 10 とろみをつける場合は、スープの一部をポテトマッシャーやハンドブレンダーでスープの一部を潰します。
  11. 11 その後、塩・こしょうで味を調えたら、みじん切りにしたフレッシュパセリを加えたら出来上がりです。

きっかけ

レンズ豆は、栄養価も高く調理のしやすさも加え素晴らしい食材なので、たくさんの野菜と一緒にスープしています。冷凍保存もでき、気軽に健康的な料理を摂取す出来るのでレンズ豆スープをよく作ります。

おいしくなるコツ

●トマトカット缶の代わりに生のトマト(大)3個でもOKです。その場合は、さいの目に切ります。 ●材料についている※は、お好みで加えてください。けれど、入れた方がより美味しいです。

  • レシピID:1090048717
  • 公開日:2021/06/21
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野菜スープレンズ豆トマトスープ豆スープ
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