ポテトとキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オリーブオイル 大匙1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 人参(1㎝弱の角切り) 1本
- セロリ(1㎝弱の角切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 3片
- じゃがいも(1~2㎝の四角にカット) 550g
- コンソメ固形(野菜orチキン) 3個
- 水 1000ml
- キャベツ(千切り) 1/4個 200g
- ベーコンスライス 8枚
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・セロリを1㎝弱のみじん切り、にんにくはみじん切りにしフードプロセッサーの中に入れる。ジャガイモは小さなキューブ(角)にする。
- 2 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくはフードプロセッサーの中に入れる。
- 3 キャベツは千切りにします。芯は捨てます。
- 4 フードプロセッサーに入れた野菜を細かいみじん切りにする。
- 5 大きめの鍋に油を入れて中火に熱し、フードプロセッサーでみじん切りにした野菜とジャガイモを加える。
- 6 よく混ぜ合わせたら。
- 7 蓋をして火力を弱め柔らかくなるまで5分程ゆっくり加熱をします
- 8 柔らかくなったら
- 9 水とブイヨン(コンソメ)を加えて火を強め沸騰させる。
- 10 沸騰したら火力を弱め、野菜が柔らかくなるまでさらに5分間煮込みます。
- 11 スープを煮込んでいる間にベーコンをカリカリになるまで焼き1~2㎝の短冊状に切っておく。
- 12 野菜が柔らかくなったら、ハンドミキサー(又はフードプロセッサー)で滑らかになるまでします。
- 13 滑らかになるまでしっかり1~2分かける。
- 14 滑らかになったらキャベツを加えキャベツが柔らかくなるまで数分煮込む。塩・こしょう(分量外)で味を調え
- 15 ベーコンを散らしお皿に盛り付けます。
- 16 パンと一緒に召し上がってください。
きっかけ
キャベツを使ったスープを作りたくて。野菜がベースで滑らかにしたスープ(ポタージュ)にしたかった。
おいしくなるコツ
西洋スープなので、とろみがある滑らかなスープです。滑らかなスープにするので、フードプロセッサなどで1分はかけること。
- レシピID:1090048089
- 公開日:2021/04/13
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