めんつゆ4倍濃縮でタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
4倍濃縮のめんつゆを使った手抜きの炊き込みご飯です。

材料(2合人分)

味付きタケノコ
100g
2合
めんつゆ濃縮4倍
大さじ3(45g)
香菜や三つ葉
お好みで

作り方

  1. 1
    味付きタケノコは、タケノコ水煮で作った自家製簡易メンマを使用しました。和風のタケノコの煮物でも出来ます。
  2. 2
    炊飯器にといだ米とめんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加える。味付きタケノコを入れ炊飯スタート。
  3. 3
    キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を使用。
    100ml 炭水化物25.3g

    大さじ1(15gあたり)
    炭水化物3.8g

おいしくなるコツ

私はパクチーが好きなので仕上げにパクチーをのせますが、お好みで三つ葉、ネギ、大葉など。

きっかけ

沢山簡易メンマを作ったので、活用しました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物めんつゆ春のおもてなし料理たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする