めんつゆ4倍濃縮でタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 味付きタケノコ
- 100g
- 米
- 2合
- めんつゆ濃縮4倍
- 大さじ3(45g)
- 香菜や三つ葉
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 味付きタケノコは、タケノコ水煮で作った自家製簡易メンマを使用しました。和風のタケノコの煮物でも出来ます。
-
- 2
-
- 炊飯器にといだ米とめんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加える。味付きタケノコを入れ炊飯スタート。
-
- 3
-
- キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を使用。
100ml 炭水化物25.3g
大さじ1(15gあたり)
炭水化物3.8g
おいしくなるコツ
私はパクチーが好きなので仕上げにパクチーをのせますが、お好みで三つ葉、ネギ、大葉など。
きっかけ
沢山簡易メンマを作ったので、活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません