コーラとレンジで簡単♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 400グラム位
- 長ネギ(青い部分長めで) 半分
- ゆで卵(無くても大丈夫) 2個
- ★コーラ 150cc
- ★みりん 50cc
- ★醤油 50cc
- ★生姜チューブ 5センチ位
- ★酢 小さじ半分〜小さじ1
作り方
-
1
豚バラブロックは一口大に切り、フォークで沢山穴を開けます。(切る前でもオッケー)
長ネギは3センチ幅くらいに切る -
2
レンジ可の耐熱ボールに豚バラと長ネギと★調味料全ていれます
ふわっとラップをしたら500Wで10分レンチンします。 -
3
肉に火が通ってるか確認して通っていたらレンジ内に五分くらい放置します
火が通ってなかったら500ワットで30秒〜1分づつ加熱して様子をみてください -
4
煮汁にゆで卵を付け込むと煮卵みたいで美味しいです。(レンジ加熱の時はゆで卵入れないでくださいね)
角煮は一度冷ますと味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
角煮が食べたくて
おいしくなるコツ
レンジのワット数強めだとお肉硬くなります! 万が一、お肉が硬くなりすぎた場合は煮汁と長ネギ、肉、ゆで卵を鍋にそのままうつして、落とし蓋をして弱火で 1時間くらい煮込んだら柔らかめになります。 煮汁が少ない場合は水を少し足してください。
- レシピID:1090047131
- 公開日:2021/03/07
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調味料も少ないので簡単です♪