ブロッコリーとリンゴのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
材料(6人分)
- ブロッコリー 1株(カップ4)
- 千切りにんじん 1/2本
- りんご 大1個
- ナッツ 1/2カップ
- レーズン 1/2カップ
- ↓ドレッシングの材料↓
- マヨネーズ 1/2カップ
- ヨーグルト(ギリシャヨーグルト) 1/2カップ
- レモン汁 大匙1〜2
- きび砂糖 大匙1
- 自然塩 小匙1/4
- こしょう 小匙1/8
作り方
- 1 マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・砂糖・塩・こしょうを入れる。
- 2 泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
ブロッコリーは、半分や1/3に切る。
日本ではブロッコリーを生で食べませんので、30秒以内でさっと硬く茹でます。りんごは、薄くイチョウ切り。にんじんは、細く千切りにする。 - 4 スライスされたアーモンドでも良く、私は素焼きのナッツ類を粗く砕いて加えました。
- 5 ブロッコリー・にんじん・りんご・ナッツ・レーズンをサラダボウルに組み合わせます。
- 6 ドレッシングを加え、全体にコーティングし混ぜる。
- 7 お召し上がりまで冷やしていただきます!
きっかけ
野菜に果実、ナッツを主食のように食べたかった。そして栄養と歯応え、味のバランス、色を楽しめるサラダを気軽に揃えらる材料で、そして日常で作りやすいものを作りたかった。
おいしくなるコツ
このサラダは食感を楽しみ噛む事の欲求を満たしてくれます。ブロッコリーはさっと湯通しで硬めに茹でる。 ヨーグルトですが、ギリシャヨーグルトが良いです。なければ硬めで粘りの強い水分少なめのヨーグルトを選びます。
- レシピID:1090047051
- 公開日:2021/03/12
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