材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 400g
- ★みそ
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ★、●の調味料をあわせておく。
-
- 2
- 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて、ひき肉をいれる。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら白菜をいれ、しんなりしてきたら★をいれふたをする。
-
- 5
- 弱火で蒸し煮する。
白菜に火がとおったら、●をまわし入れとろみがでたら完成。