キャセロールで調理怠け者のクリーミーチキンパスタ‼ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャセロール( 耐熱皿、グラタン皿)のサイズは、長さ23〜26cm 幅17cm~20cmのを二つ使用しました。材料の量を目安で半々に分けて作りました。オーブン可能ならガラスでもOK
- 2 鶏肉は好きな部位でOK。ヘルシー志向ならささみがおススメです。鶏肉は小さめの一口サイズ・ブロッコリーは蕾の部分を半分又は1/4に・にんにくは細かいみじん切りにする。
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3
鶏肉にドライタイム(又はお好みのハーブやドライミックスドハーブなど)を加え、多めの塩とこしょうを好みの量で加える。
塩は多めにかけた方が美味しい! -
4
キャセロールにパスタを入れ小麦粉を加える。
(*小麦粉を分量内の少量の牛乳で溶かしてから加えることもできる) - 5 牛乳・水・砕いたチキンコンソメ・にんにく・バターを入れてよくよく、とてもよく混ぜる。(本当によく混ぜてくださいね!)
- 6 よく混ぜたら、鶏肉を並べブロッコリーをその上に並べる。
- 7 アルミホイルを被せて、220度の予熱完了後に20分~30分焼く。
- 8 ホイルを外し、牛乳が冷たくなければよく良くしっかり混ぜてください。上下返したりしてよくかき混ぜる。もし牛乳が冷たいならば30分間焼く)
- 9 キャセロールの中をしっかりよく混ぜたら、チーズを加えてさらによく混ぜる!
- 10 よく混ぜたら、残りのチーズを上に全面的にかける。
- 11 同じく220℃で20分焼く。表面がすごく金色に焼けてソースが濃くなるまで焼く。(※真実は完璧なホワイトソースにはならないこと。下の方は少し水っぽさがあります。小さな妥協)
- 12 チーズはとろけるチーズを使い塩味など濃い味がおススメです。塩気が足りないとちょっと物足りないかも?
- 13 ホワイトソースを事前に作らずでも美味しいクリームパスタの出来上がり!
きっかけ
忙しい人のための迅速な料理・面倒を省いて怠惰な料理を作りたかった。火を使わずオーブンとキャセロールに任せる楽な料理を望みました。怠惰な料理には多少なり妥協が必要!?
おいしくなるコツ
●Pointはよく混ぜること! ●冷たい牛乳や水を使うと⑥の工程で調理時間がかかったりする。温めて加えるほうがよいけれど、私は冷たいままでしています。
- レシピID:1090046311
- 公開日:2021/02/03
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