低糖質なシュークリームの皮 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
低糖質うどん風ミックス使用。外側ザクッ内側フワッとした食感のシュー皮です。
ホイップクリーム、カスタード、パテなど中身はお好みで。
1個 糖質1.25g

材料(9個人分)

100g
バターor油
60g
低糖質うどん風ミックス
60g
常温の卵
2個

作り方

  1. 1
    鳥越製粉
    ヌードルメーカー専用 低糖質うどん風ミックス
  2. 2
    卵を攪拌しておく。

    オーブン予熱210度。

    バター1cm角にし、水と鍋に入れフワッと沸騰。
  3. 3
    火からおろし低糖質うどん風ミックスを一気に入れヘラで混ぜる。
  4. 4
    まとまったら火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火からおろし卵を半分入れ急いでねる。
    その後は2回に分け入れ混ぜる。
  5. 5
    温かいうちにペーパー敷いた天板に9分割してのせる。濡れた手でこんもりするよう形を整え霧吹き。冷めないように素早く。
  6. 6
    シュー生地が温かいうちに予熱しておいたオーブンの中段
    210度16分で焼いたら
    180度16分焼く。
    網の上などで冷やす。
  7. 7
    上から1/3の部分をカットしお好みのクリームを入れてお召し上がりください。
  8. 8
    【栄養成分】シュー皮のみ
    1/9個 糖質1.25g
  9. 9
    オートミールで作る低糖質カスタードクリーム
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090045904/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調整して下さい。 今回はTOSHIBAERND300を使用しています。 生クリームでホイップを作り冷凍するとシューアイスが出来ますよ。

きっかけ

低糖質うどん風ミックスでもシューが出来そうと思い。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ホワイトデーのお菓子低カロリーお菓子シュークリームロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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