低糖質なシュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 水 100g
- バターor油 60g
- 低糖質うどん風ミックス 60g
- 常温の卵 2個
作り方
-
1
鳥越製粉
ヌードルメーカー専用 低糖質うどん風ミックス -
2
卵を攪拌しておく。
オーブン予熱210度。
バター1cm角にし、水と鍋に入れフワッと沸騰。 - 3 火からおろし低糖質うどん風ミックスを一気に入れヘラで混ぜる。
-
4
まとまったら火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火からおろし卵を半分入れ急いでねる。
その後は2回に分け入れ混ぜる。 - 5 温かいうちにペーパー敷いた天板に9分割してのせる。濡れた手でこんもりするよう形を整え霧吹き。冷めないように素早く。
-
6
シュー生地が温かいうちに予熱しておいたオーブンの中段
210度16分で焼いたら
180度16分焼く。
網の上などで冷やす。 - 7 上から1/3の部分をカットしお好みのクリームを入れてお召し上がりください。
-
8
【栄養成分】シュー皮のみ
1/9個 糖質1.25g -
9
オートミールで作る低糖質カスタードクリーム
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090045904/?l-id=ios-share
きっかけ
低糖質うどん風ミックスでもシューが出来そうと思い。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は調整して下さい。 今回はTOSHIBAERND300を使用しています。 生クリームでホイップを作り冷凍するとシューアイスが出来ますよ。
- レシピID:1090045916
- 公開日:2021/01/21
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ホイップクリーム、カスタード、パテなど中身はお好みで。
1個 糖質1.25g