がっつり頂きます。ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステーキ肉をフォークでザクザク刺して、脂身の大きい部分は切れ目を入れておきます。(筋切り)
-
2
お肉を柔らかくする為に
大さじ1のお酢に1時間ほど漬けて放置。
この時冷蔵庫には入れないで常温で置きます。 - 3 お肉の両面にしっかりまんべんなく塩コショウを振り、ニンニクすりおろしを少量づつ塗り込みます。
-
4
温まったフライパンに牛脂を入れてお肉を焼きはじめます。
片面焼き目が付くまで中火で
1分半ほど。 -
5
ひっくり返して同じく
片面1分半ほど焼きました。
焼き時間や火加減は
お肉や調理器具によって
微調整お願いします。 -
6
あとはお好みの焼き加減になるまで弱火で火を通します。
この焼き加減では
ミディアムレアくらいです。 -
7
お肉を縦に食べやすい大きさにカットして、付け合わせの野菜などをご飯に乗せて完成です。
今回はキャベツの千切りとエノキのソテーを使いました。
ステーキソースはお好みで。
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