厚揚げでカサ増し肉野菜みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 4個
- 茄子 3個
- 舞茸 1パック
- 厚揚げ 2個
- 豚バラ肉薄切り 200〜300グラム
- お酒 少量
- ↓味付け↓
- 液体みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(4倍希釈のもの) 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
野菜と厚揚げを食べやすい大きさにカット。
大きめに切ってます。 - 2 お肉はキッチンバサミで切れば楽です✂️
-
3
味付け用調味料を混ぜておきます。
目安なので微調整お願いします^ ^ -
4
まずはお肉から炒めます。
油が出るのでそのまま焼いてOK。
お酒を少量ふります。 -
5
豚肉に火が通ったら
一度取り出してから
豚肉の油でそのまま野菜を炒めます。
野菜に火が通ったら同じく取り出します。 -
6
次に厚揚げのみで
軽く焼け目がつくまで焼きます。 -
7
フライパンに豚肉、野菜を
全て戻して作っておいた調味料を回し入れます。
弱火で調味料が染み込むまで
じっくり炒めて完成です ◡̈
きっかけ
簡単に野菜が食べられる料理を作りたくて^ ^
おいしくなるコツ
定番メニューですが めんつゆを使って味付けてみました。
- レシピID:1090045461
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992021/01/10 07:36美味しくできました(*゚∀゚*)
メインだけでも栄養バッチリ☺️