ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました レシピ・作り方

ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました
  • 約30分
  • 300円前後
早希7879
早希7879
厚衣なので食べ応えがあり、ザックザクでジューシー♪
クリスマスにピッタリなフライドチキンとなりました♪

材料(3人分)

  • A鶏モモ肉 300g
  • B醤油 小さじ1(5g)
  • B塩麹(or塩) 小さじ1/2(塩 小さじ1/4)
  • Bコンソメ 小さじ1/2(固形1/4個)
  • Bナツメグ 5振り
  • B粗挽き黒胡椒 5振り
  • Bおろしにんにく 1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
  • 《衣》
  • C卵 1/2個(25gほど)
  • C薄力粉 大さじ1
  • C醤油 小さじ1/2(2.5g)
  • C塩麹(or塩) 小さじ1/2弱(塩 少々)
  • Cコンソメ 小さじ1/4(固形1/4個)
  • Cおろしにんにく 1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
  • 《揚げ衣》
  • D薄力粉 大さじ5ほど
  • 揚げ油 鍋底から5mm

作り方

  1. 1 鶏肉をポリ袋に入れ、マグカップで叩き、厚さを均一にする。
  2. 2 ポリ袋から鶏肉を出し、包丁で鶏肉両面をまんべんなく突き刺し、3等分する。
    ※味がしみやすくなる
  3. 3 鶏肉をボウルへ入れ、醤油、塩、粗挽き黒胡椒、コンソメ、ナツメグ、おろしにんにくを加えてよく揉み込む。
    ラップをして、30分〜半日冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 《衣作り》
    ボウルに卵、薄力粉、醤油、塩、コンソメ、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 《揚げる前》
    4のボウルに鶏肉を入れ絡める。
    薄力粉を入れ、鶏肉両面にたっぷりと付け、強火で揚げる。
    ※時間があれば、衣を倍量作り、再度卵→薄力粉を付けて揚げるとさらにザックザク
  6. 6 キツネ色になったら、一度パットへ取り出し、3分ほど置いて余熱で火を通す。
  7. 7 再度2度揚げしたら、完成♪
    ※食べるタイミングに合わせて揚げるとGOOD!

きっかけ

クリスマスに♪

おいしくなるコツ

よく漬け込むこと♪

  • レシピID:1090045349
  • 公開日:2020/12/25
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つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/12/28 23:07
    ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました
    時間が経っても美味しくいただけました^ - ^ごちそうさまでした♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/26 20:51
    ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

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