ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました レシピ・作り方
材料(3人分)
- A鶏モモ肉 300g
- B醤油 小さじ1(5g)
- B塩麹(or塩) 小さじ1/2(塩 小さじ1/4)
- Bコンソメ 小さじ1/2(固形1/4個)
- Bナツメグ 5振り
- B粗挽き黒胡椒 5振り
- Bおろしにんにく 1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
- 《衣》
- C卵 1/2個(25gほど)
- C薄力粉 大さじ1
- C醤油 小さじ1/2(2.5g)
- C塩麹(or塩) 小さじ1/2弱(塩 少々)
- Cコンソメ 小さじ1/4(固形1/4個)
- Cおろしにんにく 1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
- 《揚げ衣》
- D薄力粉 大さじ5ほど
- 揚げ油 鍋底から5mm
作り方
- 1 鶏肉をポリ袋に入れ、マグカップで叩き、厚さを均一にする。
-
2
ポリ袋から鶏肉を出し、包丁で鶏肉両面をまんべんなく突き刺し、3等分する。
※味がしみやすくなる -
3
鶏肉をボウルへ入れ、醤油、塩、粗挽き黒胡椒、コンソメ、ナツメグ、おろしにんにくを加えてよく揉み込む。
ラップをして、30分〜半日冷蔵庫で寝かせる。 -
4
《衣作り》
ボウルに卵、薄力粉、醤油、塩、コンソメ、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせる。 -
5
《揚げる前》
4のボウルに鶏肉を入れ絡める。
薄力粉を入れ、鶏肉両面にたっぷりと付け、強火で揚げる。
※時間があれば、衣を倍量作り、再度卵→薄力粉を付けて揚げるとさらにザックザク - 6 キツネ色になったら、一度パットへ取り出し、3分ほど置いて余熱で火を通す。
-
7
再度2度揚げしたら、完成♪
※食べるタイミングに合わせて揚げるとGOOD!
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早希7879
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nikoko2020/12/28 23:07時間が経っても美味しくいただけました^ - ^ごちそうさまでした♪
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iinu(レポ返します)2020/12/26 20:51美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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クリスマスにピッタリなフライドチキンとなりました♪