バジルカレー味な鶏の唐揚げ【冷凍保存可】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで鶏むね肉の水気をよくふき、全体を包丁かフォークでズブズブ刺しておく。
- 2 1を一口大(大きめ)に切ってビニール袋に入れ、※の調味料を全部入れよく揉んで混ぜる。
- 3 2に片栗粉を入れさらに揉んで混ぜる。
-
4
片栗粉が混ざったら、いったんそのまま置く。
その間に、鍋にサラダ油を入れ温める。 - 5 サラダ油が少し温まってきたら4の鶏肉を入れ揚げていく。(低温から揚げてもOK)
- 6 油がパチパチと弾く音に変わり、表裏の衣が固くなって揚げ色がついたら、バット等に移して油切りをし余熱を通す。
- 7 6を皿に盛ってレタスやトマトを添えたら出来上がり!お好みでとんかつソースをかけても美味しいですよ。
- 8 また残った分は、よく冷ましてからジップロック等に入れて冷凍保存(1週間位)してもOKです。
きっかけ
お弁当用の保存に大量に作りたくて&夕飯も兼ねて。
おいしくなるコツ
前回の鶏の唐揚げ(ID:1090044986)の時よりも量が多くてビニール袋で揉んで混ぜるのが固くて大変だと思いますが、まんべんなく肉に衣が付くように頑張って混ぜて下さい。またバジルはチューブでも乾燥バジルでもどちらでもOKです。
- レシピID:1090045253
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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