バジルカレー味な鶏の唐揚げ【冷凍保存可】 レシピ・作り方

バジルカレー味な鶏の唐揚げ【冷凍保存可】
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
夕飯用とお弁当用に大量に唐揚げを作りました。冷凍保存できるので、朝の忙しい時に大助かりな一品です!バジルとカレーって相性が良くて美味しいですよ(^_^)b

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで鶏むね肉の水気をよくふき、全体を包丁かフォークでズブズブ刺しておく。
  2. 2 1を一口大(大きめ)に切ってビニール袋に入れ、※の調味料を全部入れよく揉んで混ぜる。
  3. 3 2に片栗粉を入れさらに揉んで混ぜる。
  4. 4 片栗粉が混ざったら、いったんそのまま置く。
    その間に、鍋にサラダ油を入れ温める。
  5. 5 サラダ油が少し温まってきたら4の鶏肉を入れ揚げていく。(低温から揚げてもOK)
  6. 6 油がパチパチと弾く音に変わり、表裏の衣が固くなって揚げ色がついたら、バット等に移して油切りをし余熱を通す。
  7. 7 6を皿に盛ってレタスやトマトを添えたら出来上がり!お好みでとんかつソースをかけても美味しいですよ。
  8. 8 また残った分は、よく冷ましてからジップロック等に入れて冷凍保存(1週間位)してもOKです。

きっかけ

お弁当用の保存に大量に作りたくて&夕飯も兼ねて。

おいしくなるコツ

前回の鶏の唐揚げ(ID:1090044986)の時よりも量が多くてビニール袋で揉んで混ぜるのが固くて大変だと思いますが、まんべんなく肉に衣が付くように頑張って混ぜて下さい。またバジルはチューブでも乾燥バジルでもどちらでもOKです。

  • レシピID:1090045253
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 からあげ鶏むね肉
料理名
鶏の唐揚げ
にゃんCo母
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