♫ごぼうの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

♫ごぼうの炊き込みご飯♫
  • 約1時間
♡かな♡
♡かな♡
入れたい具材がたくさん入れれる炊き込みご飯^_^

材料(3人分)

  • お米 2合
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 3枚
  • 椎茸のもどし汁 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 2つまみ
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗って30分水に浸し水を切っておく
    干し椎茸を戻し、もどし汁は残しておく
  2. 2 ごぼうと人参はささがきにし、椎茸はスライスする
  3. 3 フライパンに油を入れ、具材を全部入れてサッと炒め、もどし汁以外の調味料を全部入れ1分くらい炒め煮する
  4. 4 炒めた具材と煮汁を分け、冷ましておく
  5. 5 釜にお米と煮汁を入れ、もどし汁を2合のメモリまで入れ、具材を上に乗せるようにおく

    *もどし汁400ccと書いてありますが、煮汁の量で前後しますので2合までゆっくり入れてください
  6. 6 炊き込みご飯にセットし、すぐに炊く

    *普通の炊飯モードでもできます

きっかけ

子供がごぼうを食べてくれなくて、食べてくれる料理はないかと思って作ってみました(*^_^*) ささがきにして柔らかくなるのでぱくぱく食べてくれます♬

おいしくなるコツ

生椎茸で作る場合はもどし汁がない為、顆粒だし小さじ1を入れてもできます☆ 鶏肉、枝豆、ひじき、小揚げを入れても栄養満点でおすすめです☆

  • レシピID:1090045022
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
♡かな♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る