♫ごぼうの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
![♫ごぼうの炊き込みご飯♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d0e09eefc3e60226463642925d4831843fc0cf.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
お米を洗って30分水に浸し水を切っておく
干し椎茸を戻し、もどし汁は残しておく - 2 ごぼうと人参はささがきにし、椎茸はスライスする
- 3 フライパンに油を入れ、具材を全部入れてサッと炒め、もどし汁以外の調味料を全部入れ1分くらい炒め煮する
- 4 炒めた具材と煮汁を分け、冷ましておく
-
5
釜にお米と煮汁を入れ、もどし汁を2合のメモリまで入れ、具材を上に乗せるようにおく
*もどし汁400ccと書いてありますが、煮汁の量で前後しますので2合までゆっくり入れてください -
6
炊き込みご飯にセットし、すぐに炊く
*普通の炊飯モードでもできます
きっかけ
子供がごぼうを食べてくれなくて、食べてくれる料理はないかと思って作ってみました(*^_^*) ささがきにして柔らかくなるのでぱくぱく食べてくれます♬
おいしくなるコツ
生椎茸で作る場合はもどし汁がない為、顆粒だし小さじ1を入れてもできます☆ 鶏肉、枝豆、ひじき、小揚げを入れても栄養満点でおすすめです☆
- レシピID:1090045022
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/05 14:23美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ