簡単♪小松菜のうまだし無水鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A小松菜(5㎝幅) 1・1/2束
- A豚バラ肉 200g
- A酒(orだし汁) 大さじ6(80ml)
- A白だし 大さじ1・1/2
- Bごま油 大さじ3
- Bにんにく(粗みじん) 1かけ
- 《以下お好みで》
- (仕上げ用)
- C青ねぎ 適量
- C白いりごま 適量
- C塩(味変用) 適量
- Cポン酢(味変用) 適量
- (しめ用)
- D麺(うどんor中華麺or焼きそば麺) 1〜2袋
- D塩 少々
作り方
- 1 土鍋にA小松菜、その上に豚肉を乗せ、酒、白だしを入れる。
- 2 フライパンにBごま油、にんにくを入れ、香りが出てこんがりするまで火を入れたら、土鍋に加え20分ほど煮る。
- 3 仕上げにお好みでC青ねぎ、白いりごまを振り、塩・ポン酢(味変用)でいただく。
-
4
《しめ》
お好みのD麺と塩を入れ、残った汁で煮たら出来上がり♪
きっかけ
美味しい小松菜を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
無水で煮ること。 小松菜のエグ味なく、美味しく仕上がります♪ 酒はだし汁に代用OK♪
- レシピID:1090044979
- 公開日:2020/11/28
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