塩麹で簡単♪うま出汁ふろふき大根 レシピ・作り方

塩麹で簡単♪うま出汁ふろふき大根
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
塩麹でコトコト煮るだけで、味がしみた美味しいふろふき大根となりました♪

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/8本
  • 出汁(水+顆粒だしの素でもOK♪) 200ml(水200ml+だしの素小1)
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は3㎝ほどの輪切りにし、皮を5mmほど厚くむき、半分に切る。
    ※厚めに皮をむくことで、えぐみなく、美味しくなる
  2. 2 鍋に大根、出汁、塩麹、醤油を入れ、弱火〜弱中火でコトコト煮る。
    ※煮汁の量は大根が7分目つかる程度に

きっかけ

美味しい出汁が取れたので、味のしみたふろふき大根が食べたくなりました^^

おいしくなるコツ

時間をかけてコトコト煮ること。

  • レシピID:1090044932
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
ふろふき大根その他のだししょうゆ塩麹
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