簡単♡一杯味噌汁の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつお節 1つまみ
- 味噌 9g(小さじ1・1/2、大さじ1/2強)
- 湯 150ml
- 《以下お好みで》
- 白菜(0.5〜1㎝幅) 葉1/4枚
- ワカメ 1つまみ
- 青ねぎ 1つまみ
作り方
-
1
かつお節と味噌をお椀に入れる。
※味噌の量は水の6%を目安に♪
水200mlでは味噌12g(小さじ2)
水250mlでは味噌15g(小さじ2・1/2) -
2
鍋に水を入れ沸かし、白菜に火を通す。
※具材に火を通す必要がない場合は不要♪ -
3
お椀に入れ混ぜる。
お好みでワカメや青ねぎを入れて出来上がり♪
きっかけ
朝食に♪
おいしくなるコツ
具材にワカメやとろろ昆布などの海藻類や豆腐を使う場合は煮る必要なし♪ 野菜では、キャベツ、小松菜、なす、ほうれん草だと火の通りが早い♪切り干し大根などの乾物も◎ 油揚げや椎茸などのきのこ類も火の通りが早い♪
- レシピID:1090044711
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません