揚げ焼き♪やみつき♡うま塩からあげ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300〜320g)
- 《調味料》
- A塩 小さじ2/3(3g)
- Aおろし生姜 1/2片(大1/2弱、チューブ2-3㎝)
- 《漬け込み後》
- B片栗粉 大さじ1強(11g)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 ボウルに鶏もも肉とA塩 小さじ2/3、Aおろし生姜 1/2かけを入れ、しっかり揉み込み、15分漬け込む。
- 3 鶏もも肉の水気を再度キッチンペーパーで拭き取る。
- 4 B片栗粉 大さじ2を薄くまぶす。
- 5 フライパンに高さ5mmの揚げ油を熱し(中火)、4を入れて(皮で包み皮目を下にして)5分ほど揚げ焼にする。途中上下を返す。
- 6 5を皮目を上にしてバットへ取り出し、油が切れたら、出来上がり♡
-
7
《温め直し》
・トースターがベスト!
・レンジの場合はラップなしでチン(衣が少し柔らかくなる)
・冷凍保存していたものは冷凍庫に移して自然解凍して温め直す
きっかけ
時には軽い唐揚げを食べたくて。
おいしくなるコツ
①鶏もも肉の水分をしっかり拭き取ること。 ②皮目を上にしてパットへ取り出す。 そうすることで、カリッと仕上がります♪
- レシピID:1090044553
- 公開日:2020/11/08
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