ホットクックレシピ 塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 米麹 1袋(300g)
- 約70度のお湯 500g
- 塩 100g
- 深めのタッパー 1個
作り方
- 1 今回はこちらの乾燥麹を使用♡
- 2 タッパーに米麹を入れる。
- 3 水500mlを測り、約70度のお湯を沸かす。だいたいでOK!
- 4 湧いたら、1に入れる。
- 5 3をスケーラーの上に乗せ、塩100gを入れる。
- 6 混ぜる。
- 7 ホットクックにお湯150mlと水150mlを入れる(約50度のお湯)。
- 8 そこに5を入れる。
-
9
ホットクック の蓋を閉めて、
手動→発酵→55度→1時間でスタート。 - 10 できあがり♡
-
11
《塩麹の活用法》
素材×10%の塩麹
例えば、
お肉、お魚、野菜も、
素材100gに対して塩麹10gを目安にする。 -
12
炒め物、煮物、和え物や漬物、
スープや炊き込みご飯、お鍋にも◎
お肉やお魚は、漬けて焼いたり蒸したり◎ -
13
スープなどの汁物は、
出汁1カップに大さじ1杯(20g)の塩麹、
炊き込みご飯は、
1合に大さじ1杯(20g)の塩麹、
お鍋は、
出汁1000ccに100ccの塩麹。 -
14
※麹の粒々が気になるときは、
ミキサーにかける。
きっかけ
体に優しい調味料を使いたくて、よりシンプルな調理法にいきつきました^^
おいしくなるコツ
《保存期間》 約半年 《作る時の注意点》 ・生麹と乾燥麹とではお湯の量が違う。米粒の表面が出なく浸る程度が適量。麹袋の裏の塩麹の作り方の水分量を参考にする。 ・70度のお湯を麹に入れると、約55度になり、発酵時間が短縮できる。
- レシピID:1090044217
- 公開日:2020/10/13
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素材の美味しさが引き出され、
余計な調味料もいらず、料理もシンプに✧༚