ホットクックレシピ 塩麹の作り方 レシピ・作り方

ホットクックレシピ 塩麹の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
早希7879
早希7879
旨みたっぷりの塩麹のおかげ、
素材の美味しさが引き出され、
余計な調味料もいらず、料理もシンプに✧༚

材料(1袋人分)

  • 米麹 1袋(300g)
  • 約70度のお湯 500g
  • 100g
  • 深めのタッパー 1個

作り方

  1. 1 今回はこちらの乾燥麹を使用♡
  2. 2 タッパーに米麹を入れる。
  3. 3 水500mlを測り、約70度のお湯を沸かす。だいたいでOK!
  4. 4 湧いたら、1に入れる。
  5. 5 3をスケーラーの上に乗せ、塩100gを入れる。
  6. 6 混ぜる。
  7. 7 ホットクックにお湯150mlと水150mlを入れる(約50度のお湯)。
  8. 8 そこに5を入れる。
  9. 9 ホットクック の蓋を閉めて、
    手動→発酵→55度→1時間でスタート。
  10. 10 できあがり♡
  11. 11 《塩麹の活用法》
    素材×10%の塩麹

    例えば、
    お肉、お魚、野菜も、
    素材100gに対して塩麹10gを目安にする。
  12. 12 炒め物、煮物、和え物や漬物、
    スープや炊き込みご飯、お鍋にも◎

    お肉やお魚は、漬けて焼いたり蒸したり◎
  13. 13 スープなどの汁物は、
    出汁1カップに大さじ1杯(20g)の塩麹、

    炊き込みご飯は、
    1合に大さじ1杯(20g)の塩麹、

    お鍋は、
    出汁1000ccに100ccの塩麹。
  14. 14 ※麹の粒々が気になるときは、
    ミキサーにかける。

きっかけ

体に優しい調味料を使いたくて、よりシンプルな調理法にいきつきました^^

おいしくなるコツ

《保存期間》 約半年 《作る時の注意点》 ・生麹と乾燥麹とではお湯の量が違う。米粒の表面が出なく浸る程度が適量。麹袋の裏の塩麹の作り方の水分量を参考にする。 ・70度のお湯を麹に入れると、約55度になり、発酵時間が短縮できる。

  • レシピID:1090044217
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
塩麹料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料甘酒
早希7879
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つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/31 14:16
    ホットクックレシピ 塩麹の作り方
    うまく出来上がりました!
    色々な料理に活用させていただきます♪レシピありがとうございます!
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/10/16 13:39
    ホットクックレシピ 塩麹の作り方
    分かりにくい画像ですみません。塩麴は朝のスレッシュサラダに欠かせないので常備して作っています。

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