野菜室で!にんじんの長期保存 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- にんじん 3本
- 新聞紙(キッチンペーパーなど) 3枚
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 1本ずつ新聞紙(キッチンペーパー)で包み、ポリ袋へ入れて軽く口をしめる。
- 2 にんじんの葉の方を上に立てて野菜室で保存する。
-
3
《立てるコツ》
プラスチックケースや切った牛乳パックを使用すると立てて保存しやすい。
きっかけ
買ってきたにんじんを袋のまま保存していたら、いつの間にかしなしなの黒ずんでしまったから。
おいしくなるコツ
《保存期間》 野菜室で約1ヶ月。 《保存の際の2つ注意点》 ①にんじんは湿気と乾燥に弱いため、新聞紙などで包む。ポリ袋は軽く口をしめることで蒸れ防止となる。 ②にんじんは縦に向かって成長するため、立てた状態で保存すると傷みを予防できる。
- レシピID:1090043980
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじん料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
4 件