野菜室で!にんじんの長期保存 レシピ・作り方

野菜室で!にんじんの長期保存
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
そのまま保存したものは1週間でしなしなに…。新聞紙で包み、立てて保存するだけで、約1ヶ月間も鮮度をキープすることができました。

材料(1袋人分)

  • にんじん 3本
  • 新聞紙(キッチンペーパーなど) 3枚
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 1本ずつ新聞紙(キッチンペーパー)で包み、ポリ袋へ入れて軽く口をしめる。
  2. 2 にんじんの葉の方を上に立てて野菜室で保存する。
  3. 3 《立てるコツ》
    プラスチックケースや切った牛乳パックを使用すると立てて保存しやすい。

きっかけ

買ってきたにんじんを袋のまま保存していたら、いつの間にかしなしなの黒ずんでしまったから。

おいしくなるコツ

《保存期間》 野菜室で約1ヶ月。 《保存の際の2つ注意点》 ①にんじんは湿気と乾燥に弱いため、新聞紙などで包む。ポリ袋は軽く口をしめることで蒸れ防止となる。 ②にんじんは縦に向かって成長するため、立てた状態で保存すると傷みを予防できる。

  • レシピID:1090043980
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん料理のちょいテク・裏技
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/02/23 19:15
    野菜室で!にんじんの長期保存
    勉強になりました♡
    日持ちすると助かります。
    ありがとうございます^ ^
  • 凱まま
    凱まま
    2020/10/28 18:05
    野菜室で!にんじんの長期保存
    試してみました!いつも気づいたらしんなりしていたので❗️
    写真では、にんじんって分からないですが(^_^;)
  • Laon
    Laon
    2020/09/23 09:18
    野菜室で!にんじんの長期保存
    キッチンペーパーで包んでみました♪ありがとうございます(^o^)
  • mamacream
    mamacream
    2020/09/22 07:09
    野菜室で!にんじんの長期保存
    早希15さん☆にんじんが長期保存できるの嬉しいです♪ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る