黒豆の甘納豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 黒豆(乾燥) 150g
- 砂糖 150g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 黒豆を一晩、水に浸ける。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
- 2 鍋に水300mlと黒豆を入れて、弱火で3時間ほど煮る。
- 3 アクと取りながら煮て、水分が減ってきたらその都度足す。
- 4 黒豆が柔らかくなってきたら、砂糖を加えてさらに20分煮る。
- 5 平らなお皿に黒豆を重ならないように並べて、半日以上乾燥させる。
- 6 粉砂糖をまぶしてできあがり。
きっかけ
お父さんと丹波にドライブに行ったとき、買ってもらった黒豆を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
黒豆を乾燥させるときに、風通しの良い網のようなものがあればより早く乾燥させることができます。 しっかり乾燥させないと、粉砂糖をまぶしたときに、砂糖が溶けてしまいます。
- レシピID:1090043812
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- 甘納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません