黒豆の甘納豆 レシピ・作り方

黒豆の甘納豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
黒豆が好きで好きでたまらないので、自分で大量に豆菓子を作りました。お正月にお母さんが炊いてくれる黒豆が待ち遠しいです(余談)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 黒豆を一晩、水に浸ける。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
  2. 2 鍋に水300mlと黒豆を入れて、弱火で3時間ほど煮る。
  3. 3 アクと取りながら煮て、水分が減ってきたらその都度足す。
  4. 4 黒豆が柔らかくなってきたら、砂糖を加えてさらに20分煮る。
  5. 5 平らなお皿に黒豆を重ならないように並べて、半日以上乾燥させる。
  6. 6 粉砂糖をまぶしてできあがり。

きっかけ

お父さんと丹波にドライブに行ったとき、買ってもらった黒豆を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

黒豆を乾燥させるときに、風通しの良い網のようなものがあればより早く乾燥させることができます。 しっかり乾燥させないと、粉砂糖をまぶしたときに、砂糖が溶けてしまいます。

  • レシピID:1090043812
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
関連キーワード
豆菓子 丹波黒 お茶請け 和菓子
料理名
甘納豆
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る