すき焼きのたれで★簡単ルーローハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- ★すき焼きのたれ 150cc
- ★酒 50cc
- ★水 300cc
- ★生姜チューブ 1.5cm
- ★長ネギ(青い部分のみ) 1本分
- 五香粉 小さじ1/2
- ごま油 適宜
- 青梗菜(塩ゆで) 1束
- ゆで卵 2個
作り方
- 1 豚バラ肉は1.5cm角にカット。
- 2 鍋に★を入れて煮立て、豚肉を入れてアクを取りながら30分煮る。
-
3
フライパンにごま油を熱し、2の煮豚だけを入れ、五香粉を入れて炒め合わせる。
2の煮汁を加え、グツグツしたら火を止める。 - 4 器に白ごはんを盛り、食べやすい大きさにカットした塩ゆで青梗菜・ゆで卵・3の煮豚を乗せて、完成♪
きっかけ
余ったすき焼きのタレの消費に
おいしくなるコツ
半熟のゆで卵のレシピはこちら https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090035506/
- レシピID:1090043576
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
五香粉で超本格的な味に☆