揚げ鶏皮の醤油らっきょう酢漬け レシピ・作り方

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低糖質もーこ
らっきょうを漬けていたらっきょう酢を使用しました。作り置きに。らっきょうの香りが鶏の香りとなじみます。

材料(8人分)

鶏皮
1kg
★らっきょう酢
100cc
★醤油
大さじ1
★ラー油
5滴
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏皮はフライパンに入れ弱火で狐色になるまで揚げ焼きする。
    1kgだと45分でした。
  2. 2
    鶏皮から出た鶏油は粗熱が取れたらザルでこし瓶に入れて保存。冷蔵庫か使いきれないときは冷凍庫。
    鶏皮210g・鶏油350gになりました。
  3. 3
    鶏皮の油を切る。
  4. 4
    タッパーに★を入れ調味液を作る。
  5. 5
    油を切った鶏皮を④に入れ、タッパーのフタをし、シャカシャカして混ぜたら完成。保存は冷蔵庫へ。
  6. 6
    食べる時に七味はお好みで。
  7. 7
    全量の栄養成分です。鶏皮は生の状態で計算しているので脂質はこの1/3ぐらいだと思います。

おいしくなるコツ

調味液は味見して好みの甘さや辛さにして下さい。

きっかけ

鶏皮を沢山揚げたので、いつもとは違う味付けにしたくて。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質フライパンだけでおつまみ鶏のから揚げらっきょうロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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