材料(8人分)
- 鶏皮
- 1kg
- ★らっきょう酢
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ラー油
- 5滴
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏皮はフライパンに入れ弱火で狐色になるまで揚げ焼きする。
1kgだと45分でした。
-
- 2
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- 鶏皮から出た鶏油は粗熱が取れたらザルでこし瓶に入れて保存。冷蔵庫か使いきれないときは冷凍庫。
鶏皮210g・鶏油350gになりました。
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- 3
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- 鶏皮の油を切る。
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- 4
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- タッパーに★を入れ調味液を作る。
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- 5
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- 油を切った鶏皮を④に入れ、タッパーのフタをし、シャカシャカして混ぜたら完成。保存は冷蔵庫へ。
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- 6
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- 食べる時に七味はお好みで。
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- 7
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- 全量の栄養成分です。鶏皮は生の状態で計算しているので脂質はこの1/3ぐらいだと思います。
おいしくなるコツ
調味液は味見して好みの甘さや辛さにして下さい。
きっかけ
鶏皮を沢山揚げたので、いつもとは違う味付けにしたくて。
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