大葉たっぷり甘辛照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉は軸を切り落とす。6枚を取り分ける。(包む用)。残りの4枚はみじん切りにする。(肉だね用)。ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、大葉のみじん切り(肉だね用)、ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜる。1/6量を大葉にのせて包む。同様に計6個作る。(肉だね)
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを並べて弱めの中火で3分焼く。裏に返してふたをし、弱火で5分肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 4 ★を加えて中火で煮立たせる。とろみがつくまで上下を返しながらからめる。
- 5 器に盛り、卵黄を添えて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつままさん2022/03/03 01:47美味しくできました!