大葉たっぷり甘辛照り焼きつくね レシピ・作り方

大葉たっぷり甘辛照り焼きつくね
  • 約30分
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簡単レシピ

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • 大葉 10枚
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 卵黄 1個分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆白卵 1個分
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 1/2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉は軸を切り落とす。6枚を取り分ける。(包む用)。残りの4枚はみじん切りにする。(肉だね用)。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、大葉のみじん切り(肉だね用)、ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜる。1/6量を大葉にのせて包む。同様に計6個作る。(肉だね)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを並べて弱めの中火で3分焼く。裏に返してふたをし、弱火で5分肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ★を加えて中火で煮立たせる。とろみがつくまで上下を返しながらからめる。
  5. 5 器に盛り、卵黄を添えて完成。

きっかけ

記録用

  • レシピID:1090042989
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
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