簡単!節約豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。大きめのみじん切りのほうが、しゃきしゃき感が残って、食感を楽しめます。
- 2 ボウルに、玉ねぎ、パン粉、豆腐、ミンチ、★の調味料をいれて、手で混ぜていきます。
- 3 混ぜたら、好みの大きさにハンバーグの形を作ります。形をつくったら、中心は少しへこませてください。
- 4 形が作れたら、フライパンに並べて、両面約5分ずつやいて、焦げ目がついたら、水を50ml程入れてアルミホイルを被せて7分放置します。蓋よりアルミのほうが中まで火が通りやすいです。
- 5 火が通りましたら、ハンバーグを皿にうつして、次は☆の調味料を全てフライパンに入れてソースを作ります。(フライパンに残ってる油は捨てないで、そのまま使います。)
- 6 全体的に、混ざりあったらハンバーグにかけるか、別皿にソースを入れて完成です。
きっかけ
豆腐とミンチが安かったので、あとは冷蔵庫にあるもので豆腐バーグを作ってみました。そのため、卵や牛乳なども一切使用していませんが、普通のハンバーグよりもふわふわで美味しくて、リピっています。
おいしくなるコツ
ハンバーグ本体に、味付けをすることで豆腐の癖などが消えて食べやすくなります。ニンニクを少なめにしてしょうがを入れても、美味しいですよ♪
- レシピID:1090042178
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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aytmm2020/05/16 09:47美味しかったです(^o^)