簡単!節約豆腐バーグ レシピ・作り方

簡単!節約豆腐バーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
プリン猫
プリン猫
豆腐バーグなのに、豆腐の癖や味が全く無く普通のハンバーグを食べているようで、家族や彼氏にも好評の節約ハンバーグです!

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 200g~250g
  • パン粉 大さじ2
  • 木綿豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1玉
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★ニンニクチューブ 2センチ
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆とんかつソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。大きめのみじん切りのほうが、しゃきしゃき感が残って、食感を楽しめます。
  2. 2 ボウルに、玉ねぎ、パン粉、豆腐、ミンチ、★の調味料をいれて、手で混ぜていきます。
  3. 3 混ぜたら、好みの大きさにハンバーグの形を作ります。形をつくったら、中心は少しへこませてください。
  4. 4 形が作れたら、フライパンに並べて、両面約5分ずつやいて、焦げ目がついたら、水を50ml程入れてアルミホイルを被せて7分放置します。蓋よりアルミのほうが中まで火が通りやすいです。
  5. 5 火が通りましたら、ハンバーグを皿にうつして、次は☆の調味料を全てフライパンに入れてソースを作ります。(フライパンに残ってる油は捨てないで、そのまま使います。)
  6. 6 全体的に、混ざりあったらハンバーグにかけるか、別皿にソースを入れて完成です。

きっかけ

豆腐とミンチが安かったので、あとは冷蔵庫にあるもので豆腐バーグを作ってみました。そのため、卵や牛乳なども一切使用していませんが、普通のハンバーグよりもふわふわで美味しくて、リピっています。

おいしくなるコツ

ハンバーグ本体に、味付けをすることで豆腐の癖などが消えて食べやすくなります。ニンニクを少なめにしてしょうがを入れても、美味しいですよ♪

  • レシピID:1090042178
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
その他のひき肉木綿豆腐お弁当 ハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ
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節約 ヘルシー お弁当 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/16 09:47
    簡単!節約豆腐バーグ
    美味しかったです(^o^)

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レシピへのコメント

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