糖質オフのスフレチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(13cm型人分)
作り方
-
1
クリームチーズをレンジ600w40秒で柔らかくしておく。
オーブン150度予熱 湯煎焼き用。
型に濡らして絞ったオーブン対応ペーパーをしく。 - 2 卵白をツノがお辞儀する程度にメレンゲ。
- 3 柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でクリーム状にし、卵、バニラオイル、甘味料、薄力粉を入れ混ぜ、混ざったら牛乳を3回に分け混ぜる。
- 4 メレンゲにした卵白を1/3③に入れ泡立て器で混ぜる。残りは2回に分けヘラで切るように混ぜる。
- 5 ペーパーをしいた型に生地を入れ15cmほどのところから型ごと落トントン落とし泡を消す。
- 6 オーブン下段150度、湯煎焼き(バットに3cmのお湯)で50分焼く。焼けたら30分ほどそのままオーブンの中に置いておく。
- 7 表面に★を混ぜたシロップを塗り粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1日冷やす。
-
8
【栄養成分】
1ホール糖質26.7g
※ママレードシロップを塗らない場合1ホール糖質18gです。
きっかけ
クリームチーズが120gあまることが多いのでクリームチーズ120gを使いつつ、薄力粉を少ない量でスフレチーズケーキを作りたいと思い。
おいしくなるコツ
牛乳80gを生クリームやヨーグルトに置き換えても出来ます。2日ほど冷やしたほうが美味しいです。 レモン汁を入れる場合小さじ1ほど入れて下さい。
- レシピID:1090042165
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません