【発酵おやつ・板米麹】少し時短で発酵あんこ レシピ・作り方
材料(410g人分)
- 北海道産小豆 100g
- 水① 300g
- 板米麹 100g
- 水② 80g
- 塩 0.8g
作り方
- 1 圧力鍋(4.5ℓ)とシロカのHB使用。
- 2 このレシピは板米麹を使用しています。生米麹の場合は水分量が変わります。
- 3 板米麹をバラバラにほぐしておく。
- 4 小豆を洗いザルで水をチャチャッときり、圧力鍋に小豆と水①300gを入れ強火。3分ぐらいで加圧したら弱火20分火を止めそのまま22分放置。
- 5 小豆が指で潰せるぐらい柔らかくなっていたら水②の80gを入れヘラで1分くらい小豆を潰しながら混ぜる。
- 6 ⑤にほぐした板米麹を入れ1分くらい混ぜヨーグルト専用容器に入れる。
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7
麹と小豆が密着するよう、最後に上から手が汚れないようラップして手でギュッと押さえる。
スプーンで押さえてもよいです。 - 8 乾燥しないようにピタリとラップ(レンジ対応のもの)する。
- 9 HBのヨーグルトモード8時間にセットし、2時間おきに菜箸で混ぜ押さえてラップ。
- 10 8時間で完成です。塩は0.8gと記載していますが、味をみて少しづつ調整しながら混ぜて下さい。1gを超えるとしよっぱくなります。
- 11 冷蔵庫で保存。常温だと酸味が出てきます。一週間以内に食べきる。または冷凍。
- 12 もし、水分が多かったらナベに入れて加熱し水分を蒸発させると「あんこ」の状態になりますが、酵素は失活します。それでも普通のあんこより糖質が低いのは変わりません。★加熱したほうが美味。
- 13 最初バラバラした感じでも発酵が進むと柔らかくなってきます。完成して固い感じでしたら、10gづつお風呂ぐらいの温度のお湯を足して混ぜて粘度を調整して下さい。
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【栄養成分】
全部で糖質92.6g
発酵あんこ10gは糖質約2.3g
※普通のあんこ10gは糖質約5g -
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【発酵おやつ】発酵あんこのミルクプリン←オススメ!
楽天レシピ:1090041953
発酵あんこ・牛乳・ゼラチンで作るぷるトロのミルクプリンです。自然に層が出来ますよ。
きっかけ
生米麹で作る水分量と板米麹の場合異なるので、板米麹で作った発酵あんこも間違わないようレシピを残しました。 生米麹で作る発酵あんこは 楽天レシピID :1090041948です。
おいしくなるコツ
気温によって発酵時間はかわります。8時間以上発酵させたり、常温に置いたままだと酸っぱくなります。小豆は北海道産を使いました。サイズによって水分量が変わるかもしれません。塩の分量にご注意下さい。 小豆のエグミが出た場合加熱して1日冷蔵庫へ。
- レシピID:1090042047
- 公開日:2020/05/07
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砂糖不使用なので普通のあんこより糖質が低く優しい甘さです(^ ^)