材料(2人分)
- そば
- 200g
- 豚こま
- 100g
- 塩こしょう
- 適量
- 酒
- ひと回し
- 水
- 600ml
- 焼肉のタレ
- 100ml
- めんつゆ
- 100ml
- ごま油
- 20ml
- 長ねぎ
- 1/2本
- 食べるラー油
- 大さじ3
- いりごま
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎを刻んで白髪ねぎをつくる。
ネギの芯は残しておく。
-
- 2
-
- 水600ml、めんつゆ、焼肉のタレ、ごま油、白髪ねぎの中身の芯を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を切り冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 豚こまを塩胡椒、小麦粉でまぶし、ごま油で炒める。酒をひと回し。
-
- 4
- そばを茹で、氷水でしっかり冷やす。
-
- 5
- そばに冷やしておいたつゆ、炒めた豚こま、白髪ねぎ、食べるラー油、ごま、刻み海苔を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
そばがキュっとしまるまで、きんきんに冷やす→水気をしっかりとる
きっかけ
お店で食べたおそばが美味しくて再現してみました☆
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