絶品☆食べるラー油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち家の食卓
ピリッとしててガツンと美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば
200g
豚こま
100g
塩こしょう
適量
ひと回し
600ml
焼肉のタレ
100ml
めんつゆ
100ml
ごま油
20ml
長ねぎ
1/2本
食べるラー油
大さじ3
いりごま
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎを刻んで白髪ねぎをつくる。
    ネギの芯は残しておく。
  2. 2
    水600ml、めんつゆ、焼肉のタレ、ごま油、白髪ねぎの中身の芯を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を切り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    豚こまを塩胡椒、小麦粉でまぶし、ごま油で炒める。酒をひと回し。
  4. 4
    そばを茹で、氷水でしっかり冷やす。
  5. 5
    そばに冷やしておいたつゆ、炒めた豚こま、白髪ねぎ、食べるラー油、ごま、刻み海苔を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

そばがキュっとしまるまで、きんきんに冷やす→水気をしっかりとる

きっかけ

お店で食べたおそばが美味しくて再現してみました☆

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦焼肉のたれ昼食の献立(昼ごはん)ラー油・食べるラー油アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ぽち家の食卓 料理大好き夫が考えたオリジナルレシピ 時々、平凡主婦のレシピを公開中♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする