噛むほど感じる肉。焼豚 レシピ・作り方

噛むほど感じる肉。焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
ボート/平凡な社会人
ボート/平凡な社会人
自宅に新しいオーブンレンジがやってきたので、初焼豚に挑戦してみました。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • しょうゆ おおさじ3
  • おおさじ2
  • みりん おおさじ1
  • 砂糖 こさじ2
  • しょうがチューブ 2cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • 塩コショウ 適量
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 豚バラブロックにフォークを突き刺していく。容赦なく、同情はいりません。気の済むまで刺します。
  2. 2 一通り突き刺したら、塩コショウをまぶし下味をつけます。
  3. 3 ジップロックに豚肉をいれ、調味料を投入。よく揉みこんで冷蔵庫の片隅に置きます。6時間くらい放っておきます。
  4. 4 ついに新しいオーブンレンジの出番です。180度に余熱し、30分じっくり焼いてやります。
  5. 5 30分後、火の通りを確認します。もし薄いピンクのときは、レンジでチンして万事解決。
  6. 6 完成。噛むば唾液が肉汁にかわります。

きっかけ

新しい家電を使うときはわくわくしますね。 お昼ごはんの準備のついでに仕込んで、夕飯に出せばサプライズ感でます。

おいしくなるコツ

ジップロックは大きめのサイズ(Lサイズ)がいいでしょう。Mサイズだと豚肉を折り曲げて押し込む必要があります。

  • レシピID:1090041513
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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