簡単長ネギ棒餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ネギ(約80g)を刻み、ニンジン(約60g)をすりおろす。
たまたまこんな量ですが、生地を混ぜたとき粘りがあればいいので、もう少し野菜が入っても大丈夫です。 - 2 しいたけ粉、しょうが、にんにく、豚挽肉を軽くスプーンで混ぜてから、ごま油としょうゆを加えてしっかり混ぜる
- 3 しっかり混ぜてから少しだけ生地を寝かせる。その間に皮に包む用意をする。
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4
皮の真ん中に細長く肉を置く。
皮の周りに水をつけて、たたむ。 -
5
これが子供がたたんだ感じ。
棒餃子なのでこれでOKです。
普通に包むと普通の餃子です。 - 6 フライパンにごま油を分量外入れて、餃子を並べて、中火くらいで、焼きはじめ水を50c c加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を取り、水分をとばし、焼き色をつける。
- 7 ひっくり返して焼き色がつくまで焼けば、出来上がり。
きっかけ
餃子を作りたいという娘の熱意に負けました。
おいしくなるコツ
棒餃子は横が、ガラ空きなので、普通に包んで焼いた方がもちろん美味しいです。 厚めより薄めの方が、皮がパリパリでおいしいです。 子供と作るので時間がかかりますが、大人だけで作ると、30分かかりません。
- レシピID:1090041376
- 公開日:2020/02/25
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