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新潟 のっぺ レシピ・作り方

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お犬Ⅱ
のっぺを我が家で1番大きい鍋、パスタを茹でる鍋いっぱいにつくりました
干し貝柱買い忘れたーーー
干し椎茸は3時間くらい戻しました

材料(パスタ鍋8分人分)

干し椎茸
中5個
おつまみ貝柱か貝ひも
1パック
れんこん
1パック(3個入り)
にんじん
1本
里芋
2パック
板こんにゃく
1個
椎茸
1パック
なると
1本
粉末だし(とれれば出汁とったほうが美味)
大さじ1
みりん
大さじ8
しょうゆ(入れすぎ注意)
大さじ5
大さじ8
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作り方

  1. 1
    干し椎茸と貝柱貝ひもは水で戻しておく
    (戻し汁は捨てず煮るときに鍋にいれる)
  2. 2
    こんにゃくは1cm角に切りお湯で煮て臭みをとる
  3. 3
    野菜類は1cm角に切る
    なるとはいちょう切り
  4. 4
    具材、調味料、干し椎茸と貝の戻し汁を鍋にいれ具材がひたひたになるまで水を入れ煮る
  5. 5
    沸騰したら弱火で具材に火が通るまで煮る
    (焦げ防止にたまに混ぜる)

    薄味だなーくらいがいいと思います

    冷めるまで寝かせて完成

おいしくなるコツ

味は薄味で 調味料は適当です

きっかけ

干し貝柱買うの忘れてドラックストアのおつまみコーナーで手を打ちましたw

公開日:2020/01/01

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カテゴリ
簡単おせち料理

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