トロトロ三豊ナスのオイスター豆板醤炒め レシピ・作り方

トロトロ三豊ナスのオイスター豆板醤炒め
  • 約30分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
香川県の西の方では「三豊ナス」という大きくて、皮も実も柔らかいナスを使います。片栗粉など使わずに炒め物がまとまります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナス、ピーマン、豚肉は軽く塩胡椒し、を一口大に切る。ナスは水にさらしておく。調味液の材料を混ぜておく。
  2. 2 熱したフライパンに米油を入れ、ナスと豚肉を炒める。
    大体火が通ったらピーマンを入れ炒める。
  3. 3 調味液をフライパンに半量入れ絡めたら、味見をして、残りの調味液を好みの量入れ調整する。最後にごま油を入れて軽く炒めたら完成。
  4. 4 4人分の栄養成分です。
    1人前の糖質は5.6gになります。

きっかけ

三豊ナスとピーマンをいただいたので。

おいしくなるコツ

三豊ナス1個は普通のナス4個で代用できます。 オイスターソースや豆板醤は塩辛いものや、甘めのものがあるので、調味液は味見をして調整しながら入れてください。

  • レシピID:1090040426
  • 公開日:2019/08/19
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