低糖質 トロトロコリコリ味付け豚耳 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍豚耳 3-4枚(300g)
- 【液】
- 醤油 100cc
- 焼酎か紹興酒 50cc
- オイスターソース 大さじ1/2
- 水 200cc
- 液体ラカント 15g
- 刻みニンニク 小さじ1
- 刻み生姜 小さじ1
- シナモン 1ふり
- ナツメグ 2ふり
- 刻み唐辛子 大さじ1/2
作り方
- 1 豚耳は洗って、圧力鍋で加熱し、圧がかかったら、3分弱火にし、火を止める。圧が抜けたら豚耳を取り出す。
- 2 液の材料を沸騰させて冷ましておく。
- 3 ジップロックかビニール袋に豚耳と冷ました液を入れ3時間ほどで完成。
- 4 低糖質にこだわらない場合、液体ラカントを砂糖15gで。八角がある場合はシナモンとナツメグはいりません。八角1/4個ぐらいで。
- 5 キュウリ1本のスライスと豚耳2枚、ごま油大さじ一杯で和えたり。
きっかけ
お安く綺麗な豚耳が近所のスーパーに売っているので。
おいしくなるコツ
圧力をかけすぎるとドロドロになるので気をつけて下さい。
- レシピID:1090040345
- 公開日:2019/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低糖質でカルシウムも取れますよ。