低糖質 トロトロコリコリ味付け豚耳 レシピ・作り方

低糖質 トロトロコリコリ味付け豚耳
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
圧力鍋を使って下茹でした豚耳(ミミガー)を液に漬けるだけ。
低糖質でカルシウムも取れますよ。

材料(4人分)

  • 冷凍豚耳 3-4枚(300g)
  • 【液】
  • 醤油 100cc
  • 焼酎か紹興酒 50cc
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 200cc
  • 液体ラカント 15g
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • 刻み生姜 小さじ1
  • シナモン 1ふり
  • ナツメグ 2ふり
  • 刻み唐辛子 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚耳は洗って、圧力鍋で加熱し、圧がかかったら、3分弱火にし、火を止める。圧が抜けたら豚耳を取り出す。
  2. 2 液の材料を沸騰させて冷ましておく。
  3. 3 ジップロックかビニール袋に豚耳と冷ました液を入れ3時間ほどで完成。
  4. 4 低糖質にこだわらない場合、液体ラカントを砂糖15gで。八角がある場合はシナモンとナツメグはいりません。八角1/4個ぐらいで。
  5. 5 キュウリ1本のスライスと豚耳2枚、ごま油大さじ一杯で和えたり。

きっかけ

お安く綺麗な豚耳が近所のスーパーに売っているので。

おいしくなるコツ

圧力をかけすぎるとドロドロになるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1090040345
  • 公開日:2019/07/30
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