夏休みランチに♪フライパン1つでふわふわ卵丼 レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- 玉ねぎ 半分
- ひき肉(豚でも鶏でも) 50g
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- とうふ 150g
- 卵 2個
- ごはん 2膳
作り方
-
1
たまねぎは細めのくし切りにする
お子さんがいる場合は長さを半分にして食べやすく♪ - 2 玉ねぎをごま油(分量外)で炒め、ひき肉も入れて色が変わるまで炒める
-
3
めんつゆ、とうふをいれる。
とうふは切らずスプーンですくうと味染みがいいですよ♪ -
4
とうふにめんつゆの色が付くまで煮たら、溶き卵を入れる。
端が固まるまで触らない! -
5
端の方が固まってきたら、菜箸で大きく「あいうえお」と書く
ぐるぐる混ぜないのがコツ☆ - 6 ごはんにのせて、出来上がり!
きっかけ
一人暮らしの頃、疲れたときに冷蔵庫にあるもので作っていたレシピ。
おいしくなるコツ
卵を入れたら混ぜすぎないこと! お子さんと作るときは、「あいうえお」の代わりにお子さんの名前を書いても盛り上がりますよ♪
- レシピID:1090040267
- 公開日:2019/07/19
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冷たいものばかりになりがちな夏休み、たまにはあったかい丼もおいしいですよ♪