圧力鍋で簡単 豚耳・ミミガーの下茹で レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 冷凍豚耳 2枚(520g)
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、ライターで焼く。
スーパーで国産冷凍100g48円でした。 -
2
圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
※ネギや生姜があれば入れても良いですが、綺麗な豚耳の場合あまり変わりません。 - 3 強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
- 4 すぐに使わないものは冷凍して下さい。
- 5 カットした豚耳は、塩胡椒とごま油で食べたり、和え物や炒めても。
- 6 豚耳1枚(260g)の栄養成分です。調味料など含まない。
きっかけ
綺麗な冷凍豚耳が売っていたので。
おいしくなるコツ
圧が抜けたらすぐに水で洗います。鍋に放置しているとトロトロになってしまい、色々な料理に利用し難くなります。
- レシピID:1090040101
- 公開日:2019/06/25
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