圧力鍋で簡単 豚耳・ミミガーの下茹で レシピ・作り方

圧力鍋で簡単 豚耳・ミミガーの下茹で
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
豚耳は豚足みたいに骨が無いし、匂いも強く無いので食べやすいです。糖質0で、タンパク質、ビタミン類やカルシウムも多いので、お安くておススメ食材です。

材料(4人分)

  • 冷凍豚耳 2枚(520g)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、ライターで焼く。
    スーパーで国産冷凍100g48円でした。
  2. 2 圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
    ※ネギや生姜があれば入れても良いですが、綺麗な豚耳の場合あまり変わりません。
  3. 3 強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
  4. 4 すぐに使わないものは冷凍して下さい。
  5. 5 カットした豚耳は、塩胡椒とごま油で食べたり、和え物や炒めても。
  6. 6 豚耳1枚(260g)の栄養成分です。調味料など含まない。

きっかけ

綺麗な冷凍豚耳が売っていたので。

おいしくなるコツ

圧が抜けたらすぐに水で洗います。鍋に放置しているとトロトロになってしまい、色々な料理に利用し難くなります。

  • レシピID:1090040101
  • 公開日:2019/06/25
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