大粒塩らっきょうで作る甘さ控えめピリ辛ラッキョウ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(16人分)
- 塩らっきょう 500g
- 米酢 300g
- 砂糖 120g
- 唐辛子 大さじ2/3
作り方
- 1 塩らっきょうを洗い1時間水に浸けたら、よく水を切り清潔なタオルでらっきょうを拭く。
- 2 酢と砂糖を沸騰させ唐辛子入れ液が冷めたら、煮沸消毒か、アルコール消毒した瓶にらっきょうと漬ける。1日漬けたぐらいでも食べられます。
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3
ハローズで購入
茨城産大きめの塩らっきょう
500g1058円(税込)
1粒14-15gの大粒らっきょう。
きっかけ
大きな塩らっきょうが売っていたので。 市販のラッキョは甘すぎるので砂糖は通常の半分ぐらいにしています。
おいしくなるコツ
らっきょうの水気を取ることと、瓶をきちんと消毒させることです。私はキッチン用アルコール使用ですが、アルコール度数35以上の焼酎やホワイトリカーでも代用出来ます。 らっきょうの1日の摂取量は5粒が目安とされています。
- レシピID:1090039708
- 公開日:2019/05/01
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