現在地
野菜  > 

大粒塩らっきょうで作る甘さ控えめピリ辛ラッキョウ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16人分

  • 塩らっきょう

    500g

  • 米酢

    300g

  • 砂糖

    120g

  • 唐辛子

    大さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大粒塩らっきょうで作る甘さ控えめピリ辛ラッキョウ
  • 1,000円前後

大粒の塩らっきょう使用。100均で購入した満水時容量900mlのクックボトルに漬けやすい量です。甘さは市販品より5割ほど控えめです。

作り方

  • 1

    塩らっきょうを洗い1時間水に浸けたら、よく水を切り清潔なタオルでらっきょうを拭く。

  • 2

    酢と砂糖を沸騰させ唐辛子入れ液が冷めたら、煮沸消毒か、アルコール消毒した瓶にらっきょうと漬ける。1日漬けたぐらいでも食べられます。

  • 3

    ハローズで購入
    茨城産大きめの塩らっきょう
    500g1058円(税込)
    1粒14-15gの大粒らっきょう。

きっかけ

大きな塩らっきょうが売っていたので。
市販のラッキョは甘すぎるので砂糖は通常の半分ぐらいにしています。

おいしくなるコツ

らっきょうの水気を取ることと、瓶をきちんと消毒させることです。私はキッチン用アルコール使用ですが、アルコール度数35以上の焼酎やホワイトリカーでも代用出来ます。
らっきょうの1日の摂取量は5粒が目安とされています。

レシピID: 1090039708

公開日:2019.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さあゆ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大粒塩らっきょうで作る甘さ控えめピリ辛ラッキョウのページ上部へ