材料(4人分)
- カレールー
- 150g
- 牛肉(カレー用)
- 200g
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1000ml
- 和風顆粒だし
- 4g
- みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗4杯分
作り方
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- 1
- 牛肉を熱湯で湯通しして、アクを抜いておきます。
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- 2
- にんじん、大根、玉ねぎ、長ねぎを大きめのぶつ切りにします。
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- 3
- 鍋に水、和風顆粒だし、みりん、牛肉、にんじん、大根、玉ねぎ、長ねぎを入れて火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして、約1時間半煮込みます。
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- 5
- 大根が箸で切れるくらい柔らかくなったら、1度火を止めてカレールーを入れます。
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- 6
- また火を付けて、時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮込みます。
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- 7
- 器にご飯と6のカレールーを盛って完成です。